Was Herz- und Blutdruckpatienten über die Ernährung wissen sollten
Im gesamten Behandlungsspektrum von Herz- und Gefäßerkran- kungen stellen diätetische Maßnahmen die erste und wichtigste Säule dar: Trotz prinzipiell leichter Durchführbarkeit ist die "gesunde Ernährung" nicht gerade beliebt und nur selten werden diese Ver- haltensrichtlinien längere Zeit beibehalten.
- Essen Sie bewusster und bewusst weniger!
- Streben Sie nach ihrem Normalgewicht, aber nehmen Sie nicht zu schnell ab!
- Versuchen Sie niemals mehr Kalorien zu konsumieren als Sie verbrauchen!
- Wenn Sie z.B. täglich 100 kcal (= eine Semmel) mehr zu sich nehmen als Sie verbrauchen, ergibt das im Jahr eine Gewichtzunahme von 10 kg!
- Meiden Sie Fett! Vor allem gesättigte Fette sind in jedem Fleisch- oder Wurstprodukt, in Milch und Milchprodukten, in Süßigkeiten und Mehlspeisen enthalten.